Facebook fait le ménage : voici comment sauvegarder vos vidéos qui seront bientôt effacées par le réseau social

Le réseau social Facebook va effacer ces prochaines semaines les vidéos en direct (Facebook Live) diffusées à partir de votre profil et/ou de votre Page. Une fois l'avertissement reçu par mail, vous disposerez de 90 jours pour sauvegarder les images en lieu sûr.

Utilisatrice paniquée d'un réseau social.
Pour éviter des perdre à jamais des vidéos personnelles qui vous tiennent à coeur sur votre Facebook, il est recommandé d'agir rapidement. ©Adobe Stock

En 2025, le réseau social Facebook (Meta) a visiblement besoin de faire de la place sur ses serveurs. La cible de son grand nettoyage imminent : l'archivage automatique des vidéos en direct (Facebook Live) diffusées par votre profil et/ou votre Page Facebook. Peu importe que certaines de ces images soient de précieux souvenirs, ces fichiers seront bientôt effacés par Meta.

La date exacte de la purge est différente pour chaque utilisateur. Autant prendre les devants, en sauvegardant vous-même dès que possible ce qui mérite d'être préservé.

90 jours pour agir après la réception du mail d'avertissement

Point de départ de ce grand nettoyage : un changement majeur dans la politique de stockage de Facebook.

Depuis le 19 février 2025, "les diffusions en direct seront conservées sur votre Page Facebook ou votre profil pendant 30 jours après leur publication […] Passé un délai de 30 jours, vous ne pourrez plus accéder à votre diffusion et celle-ci sera automatiquement supprimée de votre Page ou de votre profil et des serveurs Meta."

Quid des directs plus anciens, jusqu'ici stockés ad vitam aeternam ?

Ils sont appelés à disparaître. Vous avez déjà reçu ou vous allez recevoir dans les prochaines semaines un avertissement de Facebook par courrier électronique. 90 jours après l'envoi du mail, "toutes les vidéos en direct existantes publiées avant le 19 février seront supprimées de votre Page ou profil".

Exemple : les directs d'un utilisateur qui reçoit cet avertissement le 3 mars 2025 seront effacés des serveurs de Facebook le 2 juin 2025.

Comment télécharger les anciennes vidéos Facebook Live depuis son profil

Il existe plusieurs méthodes pour sauvegarder les Facebook Live diffusés à partir de votre profil Facebook. Voici la plus simple, vidéo par vidéo, via un ordinateur et un navigateur connecté à votre compte Facebook :

  • Cliquer en haut à droite sur votre photo de profil.
  • Cliquer sur Paramètres et confidentialité.
  • Cliquer sur Historique d'activité.
  • Cliquer sur Vos vidéos en direct.
  • À la droite d'une vidéo en direct archivée, cliquer sur les trois points, puis sur Download pour télécharger le fichier au format MP4.

Il est possible de récupérer d'un coup d'un seul toutes vos vidéos Facebook Live, en les téléchargeant ou en les transférant dans un service cloud type Google Drive, en suivant la procédure décrite sur cette page, dans la dernière section (Comment télécharger des vidéos en direct depuis Vos informations Facebook).

Les pages Facebook des personnes mortes ne sont pas concernées

Sur Facebook, un compte commémoratif est l'ancien compte d'une personne décédée qui a été transformé en mémorial figé dans le temps.

Pour ce type très spécifique de compte, Meta a décidé de ne pas appliquer sa nouvelle politique de stockage des vidéos en direct.

"Les vidéos en direct de comptes commémoratifs ne sont pas concernées par cette politique. Lorsqu'un compte a été transformé en compte commémoratif, le contenu partagé par la personne reste sur Facebook et l'audience avec laquelle il était partagé peut le voir."

Vous êtes hors-ligne
Connexion rétablie...