Le relais 4x400 m masculin lauréat du Trophée National du Mérite Sportif 2015

L’équipe du relais 4x400 m masculine a été désignée, ce jeudi midi, lauréate du Trophée National du Mérite Sportif 2015. Daniel Van Buyten l’avait remporté l’année dernière.

Le relais 4x400 m masculin lauréat du Trophée National du Mérite Sportif 2015

Le Trophée National du Mérite Sportif 2015 a été attribué à l’ensemble du relais belge 4 x 400 m masculin, a annoncé le bourgmestre de Bruxelles Yvan Mayeur à l’issue de la réunion du comité. Le relais succède ainsi au palmarès au footballeur Daniel Van Buyten.

Le relais 4x400 a attribué à l’équipe dans son ensemble, incluant toutes les personnes (coureurs, réservistes, coach) qui ont travaillé à ce projet depuis plusieurs années. Le jury, qui a relevé une année 2015 exceptionnelle, est notamment revenu sur la 5e place obtenue en 2008 aux JO de Pékin.

En 2015, l’équipe a été sacrée championne d’Europe en salle à Prague, signant au passage le record d’Europe de la discipline (3:02.87).

Quelques semaines plus tard elle a pris la 3e place des Worlds Relays, grand meeting disputé aux Bahamas consacré uniquement aux relais. Au passage, les relayeurs amélioraient le record de Belgique (2:59.33) qui tenait depuis 2008.

Durant l’été, aux Mondiaux de Pékin les Belgian Tornados, terminaient la finale des Mondiaux de Pékin à la 5e place (3:00.24) après avoir encore amélioré leur marque nationale en demi-finale avec un chrono de 2 minutes 59 secondes et 28 centièmes.

Le Trophée National du mérite Sportif ne peut être reçu qu’une seule fois au cours d’une carrière sportive. Kevin Borlée l’avait déjà reçu à titre personnel en 2011. Il imite ainsi Kim Gevaert qui l’avait obtenu à titre personnel en 2006 puis avec le relais 4x100 m en 2007.

Palmarès complet

GRAND PRIX FERNAND JACOBS

1928 – Louis Crooy et Victor Groenen (aviation)

1929 – Georges Ronsse (cyclisme)

1930 – Hyacinte Roosen (lutte)

1931 – Rene Milhoux et Jules Tacheny (motocyclisme)

TROPHEE NATIONAL DU MERITE SPORTIF

1933 – Jozef Scherens (cyclisme)

1934 – Union St-Gilloise (football)

1935 – Comte Arnold de Looz-Corswarem (aviation)

1936 – Ernest Demuyter (aérostation)

1937 – Joseph Mostert (athlétisme)

1938 – Hubert Carton de Wiart (automobilisme)

1939 – Commandant Henry de Menten de Horne (équitation)

1940 – Fernande Caroen (natation)

1941 – Jean Guilini (natation)

1942 – Pol Braeckman (athlétisme)

1943 – Prince Albert de Ligne (omnisports)

1944 – non décerné

1945 – personnel navigant de la section belge de la R.A.F.

1946 – Gaston Reiff (athlétisme)

1947 – Micheline Lannoy et Pierre Baugniet (patinage artistique)

1948 – Étienne Gailly (athlétisme)

1949 – Feru Moulin (natation)

1950 – Brik Schotte (cyclisme)

1951 – Johny Claes et Jacques Ickx (automobilisme)

1952 – Andre Noyelle (cyclisme)

1953 – Equipage du yacht Omoo (voile)

(M. et Mme Louis Van de Wiele et Fred Debels)

1954 – non décerné

1955 – Roger Moens (athlétisme)

1956 – Gilberte Thirion (automobilisme)

1957 – Jacky Brichant et Philippe Washer (tennis)

1958 – Rene Baeten (moto-cross)

1959 – Equipe nationale de hockey sur gazon (hockey)

1960 – Flory Van Donck (golf)

1961 – Rik Van Looy (cyclisme)

1962 – Gaston Roelants (athlétisme)

1963 – Aurèle Vandendriessche (athlétisme)

1964 – Joël Robert (motocross)

1965 – Premier wing de chasse (aviation)

1966 – Raymond Ceulemans (billard)

1967 – Ferdinand Bracke et Eddy Merckx (cyclisme)

1968 – Jacky Ickx (automobilisme)

1969 – Serge Reding (haltérophilie)

1970 – Freddy Herbrand (athlétisme)

1971 – Emiel Puttemans (athlétisme)

1972 – Karel Lismont (athlétisme)

1973 – Roger De Coster (motocross)

1974 – Paul Van Himst (football)

1975 – Jean-Pierre Burny (canoë-kayak)

1976 – Ivo Van Damme (athlétisme)

1977 – Gaston Rahier (motocross)

1978 – RSC Anderlecht (football)

1979 – Robert Van de Walle (judo)

1980 – Diables Rouges (football)

1981 – Annie Lambrechts (patinage à roulettes)

1982 – Ingrid Berghmans (judo)

1983 – Eddy Annys (athlétisme)

1984 – André Malherbe (moto-cross)

1985 – non décerné

1986 – William Van Dijck (athlétisme)

1987 – Ingrid Lempereur (natation)

1988 – Éric Geboers (motocross)

1989 – Michel Preud'homme (football)

1990 – Jan Ceulemans (football)

1991 – Jean-Michel Saive (tennis de table)

1992 – Annelies Bredael (aviron)

1993 – Vincent Rousseau (athlétisme)

1994 – Brigitte Becue (natation)

1995 – Frederik Deburghgraeve (natation)

1996 – Johan Museeuw (cyclisme)

1997 – Luc Van Lierde (triathlon)

1998 – Ulla Werbrouck (judo)

1999 – Gella Vandecaveye (judo)

2000 – Joël Smets (motocross)

2001 – Kim Clijsters et Justine Henin (tennis)

2002 – Marc Wilmots (football)

2003 – Stefan Everts (moto-cross)

2004 – Axel Merckx (cyclisme)

2005 – Tom Boonen (cyclisme)

2006 – Kim Gevaert et Tia Hellebaut (athlétisme)

2007 – Relais féminin 4x100 m (athlétisme)

(Kim Gevaert, Hanna Mariën, Olivia Borlée, Elodie Ouedraogo)

2008 – non décerné

2009 – Philippe Gilbert (cyclisme)

2010 – Philippe Le Jeune (équitation)

2011 – Kevin Borlée (athlétisme)

2012 – Evi Van Acker (voile)

2013 – Frederik Van Lierde (triathlon)

2014 – Daniel Van Buyten (football)

2015 – Relais masculin 4x400 m (athlétisme)

© 2022 Belga. Tous droits de reproduction et de représentation réservés. Toutes les informations reproduites dans cette rubrique (dépêches, photos, logos) sont protégées par des droits de propriété intellectuelle détenus par Belga. Par conséquent, aucune de ces informations ne peut être reproduite, modifiée, rediffusée, traduite, exploitée commercialement ou réutilisée de quelque manière que ce soit sans l'accord préalable écrit de Belga.