Comment l’ING Marnix, iconique siège de la banque sur la petite ceinture, sera rénové sans avoir l’air d’y toucher

Le siège bruxellois d’ING, tout le monde connaît. L’emblématique édifice voulu par le baron Lambert dans les années 50 va muer. Mais la rénovation sera discrète. De quoi inspirer la Région pour dans la protection du patrimoine d’après-guerre. 

Julien Rensonnet

C’est une des façades les plus iconiques de Bruxelles.Et pour cause: ses 8 étages de béton blanc aux centaines d’ouvertures rectangulaires rythmées de charnières métalliques regardent passer chaque jour les milliers de voitures sur la petite ceinture. Qui depuis 2014, le voient briller dans la nuit avec ses illuminations LED.

 En plus de sa façade conçue dans les années 50 par l’architecte star Gordon Bunshaft, le siège d’ING à Bruxelles est célèbre aussi pour… ses illuminations nocturnes.
En plus de sa façade conçue dans les années 50 par l’architecte star Gordon Bunshaft, le siège d’ING à Bruxelles est célèbre aussi pour… ses illuminations nocturnes. ©Ennio Cameriere
On veut maintenir l’impact visuel du site dont l’idée vint au baron Lambert après un voyage aux États-Unis.Il avait été impressionné par le travail de Bunshaft à New York.
Peter Adams, CEOd’INGBelgique, veut garder le cachet du Marnix.
Peter Adams, CEOd’INGBelgique, veut garder le cachet du Marnix. ©Ennio Cameriere

Ce bâtiment, c’est le siège bruxellois de la banque ING.Ce fleuron du modernisme d’après-guerre va faire l’objet d’une rénovation de fond en comble pour atteindre les standards écologiques les plus exigeants. Mais pas de panique: l’idée n’est pas de faire table rase du génie architectural de son créateur Gordon Bunshaft."On veut maintenir l’impact visuel du site dont l’idée vint au baron Lambert juste revenu d’un voyage aux États-Unis", rassure Peter Adams, CEOd’INGBelgique. "Il avait été très impressionné par le travail de Bunshaft à New York et a saisi l’opportunité de l’incendie de sa banque en 1956 pour ériger ce nouveau siège de la BBL". Ce dernier est inauguré en 1963.Léon Lambert s’installe dans le penthouse, au sommet, où il expose une partie de sa collection d’art.

 L’entrée se fera à nouveau par le parvis connu pour ses skateurs.Un espace de 10.000m2 sera gagné côté rue du Trône en supprimant l’accès voiture.
L’entrée se fera à nouveau par le parvis connu pour ses skateurs.Un espace de 10.000m2 sera gagné côté rue du Trône en supprimant l’accès voiture. ©A2M – Moreno Architecture – ING

La rénovation du bâtiment de l’avenue Marnix, protégé depuis 2021, se marquera par une "ouverture sur la ville", vantent les têtes pensantes du bancassureur néerlandais. "On revient à l’entrée principale sous le bâtiment, via le parvis, comme l’imagina Bunshaft", dévoile Daniel Heuzel, directeur du département immobilier d’ING."À la rotonde, l’actuelle entrée rue du Trône, on supprime l’allée conçue pour les voitures comme dépose-minute.On crée un puits entre 0 et -1.De quoi ouvrir 10.000m2 du bâtiment à la lumière". Cet espace lumineux n’est pas réservé aux employés et aux clients: "s’y implanteront un restaurant, une salle de conférences, un espace d’exposition". Conséquence: l’ING Art Center de la place Royale sera moins sollicité.

Un rooftop de plus pour Bruxelles

Daniel Heuzel: «Nous aurons un rooftop végétalisé».
Daniel Heuzel: «Nous aurons un rooftop végétalisé». ©Ennio Cameriere

Dans le même mouvement, une connexion plus marquée sera tissée vers la suite du "H". Cette annexe, composée des "Marnix II" et "Marnix III", date des années 90. "Depuis ce puits de lumière, on pourra aussi accéder à la toiture", reprend Daniel Heuzel. "Ce rooftop végétalisé deviendra un lieu de rencontre et s’ouvrira au public lors d’événements". Enfin, volonté existe de relier le Marnix au parc en contrebas, à l’arrière, également propriété de la banque."On y travaille avec la commune d’Ixelles".

 Dans la rénovation du Marnix, ING entend s’adapter aux modes flexibles du travail post-covid.
Dans la rénovation du Marnix, ING entend s’adapter aux modes flexibles du travail post-covid. ©A2M – Moreno Architecture – ING

Après rénovation, le Marnix "obtiendra deux certifications les plus exigeantesen matière de durabilité", s’enthousiasme Daniel Heuzel.Concrètement, dès 2023, le siège d’ING deviendra donc passif."Pour atteindre cette neutralité CO2, on attaquera la façade pour remplacer les châssis.On y combinera les technologies les plus à la pointe pour la création de chaleur et d’électricité". De plus, le nouveau blanc absorbera les particules fines. Ce projet conçu par les architectes de A2M – Moreno Architecture fera passer le site de 3.000 tonnes de CO2 émises annuellement à "500 ou 600 tonnes, soit 80% des émissions actuelles.Le reste sera compensé par des achats de certificats verts", détaille le responsable immobilier.

Et les noctambules peuvent dormir sur leurs deux oreilles: les illuminations ne s’éteindront même pas pendant le chantier.