«Œuvre totale», l’ancien siège social des Cimenteries Belges Réunies sera sauvegardé

La totalité de l’immeuble de l’ancien siège social des Cimenteries Belges Réunies (CBR), chaussée de la Hulpe 185 à Watermael-Boitsfort, sera sauvegardée. Il s’agit d’une «Œuvre totale».

«Œuvre totale», l’ancien siège social des Cimenteries Belges Réunies sera sauvegardé

Le gouvernement bruxellois a inscrit sur la liste de sauvegarde la totalité de l’immeuble de l’ancien siège social des Cimenteries Belges Réunies (CBR) sis chaussée de la Hulpe 185 à Watermael-Boitsfort ainsi qu’une partie de ses abords.

Conçu comme une œuvre totale, cet immeuble de bureaux fut construit entre 1968 et 1970 selon les plans des architectes Constantin Brodski et Marcel Lambrichs. L’aménagement de ses abords fut confié à l’architecte paysagiste René Pechère.

Aux yeux du ministre-président Rudi Vervoort, en charge de la Protection du patrimoine, le bâtiment CBR constitue une des réalisations de style fonctionnaliste les plus esthétiques et les plus connues en Région bruxelloise. Le recours à la préfabrication et l’utilisation du béton architectonique constituaient une carte de visite parfaite pour le grand cimentier belge qui les produisait. Le bâtiment fut dès sa construction très remarqué pour la pureté de son concept.

En optant pour une procédure d’inscription sur la liste de sauvegarde, le gouvernement bruxellois a choisi pour ce bâtiment fonctionnel contemporain une procédure qui doit permettre une gestion plus souple du bien. Les aménagements techniques et fonctionnels, sans caractère particulièrement remarquable, et dictés par l’usage d’un certain type d’occupation, doivent en effet pouvoir être aisément modifiés.

Mobilier d’origine

Afin d’en assurer une gestion globale, l’immeuble est protégé en totalité avec son mobilier d’origine de grande valeur, partie intégrante de la conception de l’immeuble (meubles Florence Knoll, Jules Wabbes et adaptations par Constantin Brodski lui-même).

Il est destiné à rester un immeuble de bureaux, partagé entre divers occupants. Certains travaux ont déjà été réalisés ou sont en cours.

La Direction des Monuments et Sites avait émis beaucoup d’exigences sur la restauration de ce bâtiment emblématique. Selon Rudi Vervoort, cela a été respecté par les nouveaux propriétaires dans un dialogue constructif.

© 2022 Belga. Tous droits de reproduction et de représentation réservés. Toutes les informations reproduites dans cette rubrique (dépêches, photos, logos) sont protégées par des droits de propriété intellectuelle détenus par Belga. Par conséquent, aucune de ces informations ne peut être reproduite, modifiée, rediffusée, traduite, exploitée commercialement ou réutilisée de quelque manière que ce soit sans l'accord préalable écrit de Belga.