Bientôt une terrasse panoramique au WIELS

Le WIELS va recevoir une terrasse panoramique. Beliris entame en effet un chantier de rénovation du centre d’art contemporain de Forest. Le calendrier des expos sera impacté.

Bientôt une terrasse panoramique au WIELS
wiels.jpg ©AAC Architecture

Beliris a entrepris des travaux au WIELS, le centre d’art contemporain de Forest. L’objectif, d’après l’organe de coopération entre le fédéral et Bruxelles, est d’améliorer la capacité d’accueil et les prestations énergétiques du bâtiment ainsi que le confort des visiteurs.

D’après Beliris, le plus grand changement sera l’ouverture de la terrasse panoramique située sur le toit de l’ancienne brasserie moderniste Wielemans, conçue par Adrien Blomme. Ce pour quoi l’escalier et l’ascenseur existants seront surélevés d’un niveau.

Des cuisines

Les autres travaux concernent l’aménagement d’un auditoire, l’ajout de cuisines et sanitaires, et l’amélioration de l’éclairage et des installations de ventilation de certains locaux.

Grâce à la création d’escaliers de secours, la capacité d’accueil de l’ancienne salle de brassage sera aussi augmentée. Et pour améliorer la sécurité et le fonctionnement du WIELS, les ateliers techniques sont réaménagés.

2,15 millions

Un important travail d’isolation par l’intérieur dans les bureaux de l’administration, les locaux techniques et les ateliers des artistes est aussi prévu. Des vitrages performants seront intégrés dans les châssis métalliques de la salle de brassage, sans atteindre à l’authenticité du lieu.

Financé et réalisé par Beliris pour un budget de 2,15 millions d’euros, le chantier aura peu d’impact sur le planning des expositions et sera finalisé à l’hiver prochain.