CORONAVIRUS

Bilan du jour en Belgique: la hausse des hospitalisations se tasse

Bilan du jour en Belgique: la hausse des hospitalisations se tasse

Illustration BELGA

Le nombre de nouvelles contaminations au coronavirus est toujours en baisse, tandis que le nombre de décès est de 27 par jour en moyenne.

Entre le 28 février et le 6 mars, il y a eu en moyenne 146,6 admissions à l’hôpital par jour pour cause de coronavirus, soit une augmentation de 2% par rapport à la période de référence précédente. Au total, 1.879 personnes sont encore hospitalisées en raison du Covid-19 (-2%), dont 416 patients traités en soins intensifs (-4%), selon les chiffres de l’Institut de santé publique Sciensano mis à jour dimanche.

Entre le 25 février et le 3 mars, 2.344,7 nouvelles contaminations ont été dépistées en moyenne par jour, en baisse de 3% par rapport à la semaine précédente.

L’incidence moyenne de nouveaux cas par 100.000 habitants en Belgique au cours des 14 derniers jours s’établit à 289,5 (+22%).

Le taux de reproduction du virus passe, quant à lui, à 0,99. Lorsqu’il est inférieur à 1, cela signifie que l’épidémie tend à diminuer.

Depuis le début de la pandémie en Belgique, 785.809 cas de coronavirus ont été diagnostiqués.

Entre le 25 février et le 3 mars toujours, près de 42.000 tests en moyenne ont été effectués chaque jour. Le taux de positivité, soit la proportion de tests positifs par rapport à l’ensemble des dépistages effectués, atteint 6,3%.

Sur la même période, 27 personnes sont décédées en moyenne par jour des suites du virus, portant le bilan à 22.240 morts depuis le début de la pandémie en Belgique.

Enfin, selon les derniers chiffres disponibles, 604.595 personnes (6,67% de la population adulte) ont reçu leur première piqûre de vaccin tandis que 338.557 (3,68% de la population âgée de 18 ans et plus) se sont vus administrer la seconde injection. On approche du premier million de doses de vaccin inoculées en tout.