FOOTBALL

Soulier d’Or: Romelu Lukaku élu meilleur Belge à l’étranger pour la première fois

Soulier d’Or: Romelu Lukaku élu meilleur Belge à l’étranger pour la première fois

Romelu Lukaku n’en finit plus de marquer sous le maillot de l’Inter. Photo News

Énorme depuis son transfert à l’Inter de Milan, Romelu Lukaku a été désigné meilleur Belge à l’étranger pour la première fois de sa carrière.

Romelu Lukaku, 35 buts en 2020, a été élu meilleur joueur belge évoluant à l’étranger, ce mercredi soir lors du 67e gala du Soulier d’Or. C’est la première fois que l’attaquant de l’Inter Milan, buteur le plus prolifique de l’histoire des Diables Rouges, remporte ce trophée.

Romelu Lukaku succède au palmarès à Eden Hazard, élu trois fois de rang entre 2017 et 2019. Arrivé à Milan en août 2019, ‘Big Rom’ n’a pas tardé à porter les Nerazzurri sur ses épaules. Il a contribué à la très bonne saison de l’Inter, tant sur la scène nationale que continentale, grâce à ses 34 buts toutes compétitions confondues.

Lukaku et l’Inter ont toutefois dû s’avouer vaincus en Italie, battus pour un point par la Juventus, et en Europa League, défaits en finale par le FC Séville. Le Belge a pu se consoler avec le titre de Joueur de la saison en Europa League.

Cette saison, le Diable a continué sur des bases encore plus élevées. Il affiche déjà 17 buts et 3 assists en 22 matches toutes compétitions confondues. Ce mercredi, c’est encore lui qui a sauvé les siens, tombés dans le piège de la Fiorentina en huitièmes de finale de la Coupe d’Italie jusqu’à la 119e minute, moment choisi par Lukaku pour marquer le but de la qualification.

Ces performances ont donc permis à Lukaku, 27 ans, de remporter ce trophée de meilleur joueur belge évoluant à l’étranger pour la toute première fois de sa carrière. Avec 363 points, il a devancé de peu le double lauréat Kevin De Bruyne (2015, 2016). Élu Joueur PFA de l’année en Angleterre, où il a notamment été meilleur passeur de la défunte saison, le milieu de terrain des Skyblues a récolté 330 points.

Le podium est complété Thibaut Courtois. Le gardien titulaire du Real Madrid, champion d’Espagne en titre, a lui empoché 99 points.

Le classement

1. Romelu Lukaku - Inter Milan 363

2. Kevin De Bruyne - Manchester City 330

3. Thibaut Courtois - Real Madrid 99

4. Dries Mertens - Naples 53

5. Youri Tielemans - Leicester City 47

6. Axel Witsel - Borussia Dortmund 22

7. Alexis Saelemaekers - AC Milan 15

8. Toby Alderweireld - Tottenham Hotspur 10

9. Yannick Carrasco - Atlético Madrid 7

10. Timothy Castagne - Atalanta/Leicester City 7

11. Thorgan Hazard - Borussia Dortmund 6

12. Eden Hazard - Real Madrid 4

Jason Denayer - Olympique Lyonnais 4

14. Christian Benteke - Crystal Palace 3

Radja Nainggolan - Cagliari/Inter Milan 3

Marouane Fellaini - Shandong Luneng 3

17. Michy Batshuayi - Crystal Palace 2

Dodi Lukebakio - Hertha Berlin 2

19. Denis Odoi - Fulham 1

Dennis Praet - Leicester City 1

Mike Ndayishimiye - Willem II 1

Thomas Meunier - Paris SG/Borussia Dortmund 1

Le palmarès

2000: Emile Mpenza (Schalke 04)

2001: Marc Wilmots (Schalke 04)

2002: Marc Wilmots (Schalke 04)

2003-2007: pas attribué

2008: Marouane Fellaini (Everton)

2009: Thomas Vermaelen (Arsenal)

2010: Vincent Kompany (Manchester City)

2011-2012: pas attribué

2013: Thibaut Courtois (Atlético Madrid/Chelsea)

2014: Thibaut Courtois (Chelsea)

2015: Kevin De Bruyne (Wolfsburg/Manchester City)

2016: Kevin De Bruyne (Manchester City)

2017: Eden Hazard (Chelsea)

2018: Eden Hazard (Chelsea)

2019: Eden Hazard (Chelsea/Real Madrid)

2020: Romelu Lukaku (Inter Milan)