SAINT-GILLES

Permis délivré pour la rénovation du parc Pierre Paulus à Saint-Gilles

PHOTOS | Le permis pour la rénovation du parc Pierre Paulus, à Saint-Gilles, a été délivré. Les connexions entre haut et bas du parc seront revues. Une nouvelle plaine de jeu est attendue. Le boulodrome sera rénové.

Le permis pour la rénovation du parc Paulus à Saint-Gilles a été délivré par la Région. Le marché public pour le chantier de cet espace vert classé, que les riverains surnomment le «parc aux canards», est donc lancé. Il intervient dans le cadre du contrat de quartier durable «Parvis - Morichar».

Le parc Paulus, très utilisé par les riverains saint-gillois, se compose actuellement de deux parties peu reliées. La partie basse, en contrebas de la maison Pelgrims, se développe en spirale autour de plusieurs pièces d’eau et d’une petite aire de jeu parfois très fréquentée. La partie haute, en pente douce entre la station de métro Hôtel des Monnaie, l’école Nouvelle et la rue de Parme, dispose de chemins et de pelouses.

Concrètement, Le projet a été développé par le bureau d’architectes bruxellois Ledroit Pierre Polet Architectes reverra l’ensemble veillera à mieux faire communiquer ces deux parties. «Les chemins seront rénovés et il en sera créé de nouveaux pour relier les parties hautes du parc à celles situées en contrebas. La promenade autour de l’étang retrouvera son emplacement d’origine», annonce le communiqué du cabinet de Pascal Smet, Secrétaire d’état bruxellois à l’Urbanisme (One.Brussels), qui insiste sur «la visée esthétique» du projet.

Permis délivré pour la rénovation du parc Pierre Paulus à Saint-Gilles
La promenade autour de l’étang retrouvera son emplacement d’origine. Ledroit Pierre Polet Architectes

En outre, le projet prévoit une plaine de jeux en bois et acier inoxydable, «parfaitement intégrée à son environnement». Elle se situera «à un autre endroit que l’actuelle plaine de jeu». Elle sera équipée de revêtement de sol en copeaux amortissants. La gestion de l’eau et du sol sera améliorée: «l’eau recueillie dans les canalisations d’évacuation sera filtrée et reversée dans l’étang via une conduite souterraine».

Permis délivré pour la rénovation du parc Pierre Paulus à Saint-Gilles
La terrasse du boulodrome de Saint-Gilles donnera sur le parc Paulus. Ledroit Pierre Polet Architectes
Par ailleurs, le boulodrome sera intégré au nouveau projet. Il sera complètement rénové. «Sa future terrasse offrira une vue sur le parc, en faisant la nouvelle attraction». Il offrira des terrains de pétanque mais aussi un horeca. «Cela en fera sans aucun doute un nouveau pôle d’attraction de Saint-Gilles», estime Willem Stevens (LB), Échevin en charge des Contrats de quartiers durables.

Rappelons que le contrat de quartier durable Parvis-Morichar prévoit encore d’autres revitalisations d’espaces publics. Une « promenade verte » a été conçue. La place Marie Janson, parfois appelée «Carré de Moscou», sera transformée en parc arboré. Dans l’intérieur d’îlot entre la rue Hôtel des Monnaies et la rue Louis Coenen, un espace vert sera rendu public. Plus haut, la dalle de la station de tram Horta verra s’implanter un projet de logements et d’atelier de réparation vélo.