BRUXELLES

Plongez dans la «rue intérieure» du Kanal, le futur Musée d’art contemporain au garage Citroën

Le showroom du garage Citroën deviendra la vitrine du lieu. Sa frise sera prolongée sur tout le bâtiment, qui comprendra 4 «boîtes dans la boîte» pour moduler les espaces d’expo et accueillir le CIVA et un auditorium. NOA – EM2N – SBA / Kanal

Les architectes du Kanal, le musée d’art contemporain qui doit investir l’ancien garage Citroën à Bruxelles, sont connus. Il s’agit d’une association belgo-anglo-suisse. Qui diffuse déjà le look qu’on peut attendre pour le bâtiment de 35.000m2.

C’est désormais officiel: l’association momentanée des bureaux noAarchitecten (Bruxelles), EM2N (Zurich-Suiss) et Sergison Bates architects (Londres-Angleterre) a été choisie pour transformer l’ex-complexe de Citroën Yser, au cœur de la capitale, en un pôle culturel doté d’un musée d’art contemporain. Ce groupe d’architectes a émané des sept équipes internationales qui étaient encore dans la course.

Le conseil d’administration de la Fondation Kanal a validé jeudi ce choix unanime du jury d’experts du concours international d’architecture. Nonante-deux candidats s’étaient initialement manifestés pour prendre part au concours lancé en avril 2017.

Kanal-Centre Pompidou

Le début des travaux est prévu pour 2019. Le futur pôle culturel qui regroupera sous le nom Kanal-Centre Pompidou, un musée d’art moderne et contemporain, un centre d’architecture et des espaces publics dédiés à la culture ouvrira officiellement ses portes en 2022.

Cette inauguration sera précédée d’une phase d’activités culturelles organisées à titre temporaire dans le complexe, en particulier durant une année de préfiguration qui commencera le 5 mai prochain.

Le budget prévu pour les travaux est de 125 millions d’euros HTVA.

Plus concrètement

Plongez dans la «rue intérieure» du Kanal, le futur Musée d’art contemporain au garage Citroën
NOA – EM2N – SBA / Kanal

L’équipe lauréate conçoit le pôle culturel Kanal comme un lieu d’échange «accueillant, vivant et dynamique, invitant tous les habitants de Bruxelles à se l’approprier». Leur projet s’est démarqué «par son approche collaborative»: les architectes ont mené une large concertation avec la scène socioculturelle locale et internationale. Le projet comprend aussi une extension du Kaaitheater et une liaison fonctionnelle entre les institutions voisines.

Intitulé «Une Scène pour Bruxelles», le projet lauréat met en valeur tous les éléments iconiques de l’architecture existante. Le showroom évidé et restructuré devient la «vitrine» du lieu, accueillant installations, performances et concerts au rez-de-chaussée, ainsi qu’un restaurant au dernier étage.

Plongez dans la «rue intérieure» du Kanal, le futur Musée d’art contemporain au garage Citroën
NOA – EM2N – SBA / Kanal
La grande frise extérieure blanche est prolongée pour encercler tout le bâtiment sous la forme d’un ruban lumineux, qui pourra diffuser des informations ou s’inscrire dans un projet artistique.

À l’intérieur, une «rue» transversale traversera le site de 35000 m2, donnant notamment accès à trois grandes «boîtes dans la boîte», insérées dans les anciens ateliers et qui accueilleront le musée d’art moderne et contemporain, le CIVA et un auditorium de 400 places. Le musée disposera d’espaces d’exposition répartis sur quatre niveaux, de hauteurs différentes, permettant de nombreuses configurations.

Le projet veut «inscrire pleinement le futur musée dans son contexte urbain, grâce notamment à des ouvertures dans toutes les façades et des activités (ateliers, commerces) ouvertes sur les axes urbains environnants, sur le canal et sur le parc Maximilien». Il met en outre l’accent «sur la durabilité, limitant fortement l’utilisation de matériaux nouveaux et les besoins en chauffage/refroidissement. Les sources de chaleur et de froid proviennent quant à elles de l’environnement immédiat (eau du canal, sous-sol, toitures)».

Le Kanal en chiffres

Plongez dans la «rue intérieure» du Kanal, le futur Musée d’art contemporain au garage Citroën
NOA – EM2N – SBA / Kanal
+ Surface totale: 39 100 m² (+ 2 500 m² de parkings)

+ Espaces publics intérieurs: 12 500 m²

+ Musée d’art moderne et contemporain: 12 200 m2 d’espaces d’exposition

+ CIVA: 7 000 m² (dont exposition: 1 800 m²)

+ Espaces partagés: 7 400 m²

+ Budget des travaux: 125 millions€ HTVA