AUDERGHEM

Un nouveau centre de distribution surmonté d’une dalle paysagère pour bpost à Delta

Bpost a lancé un appel à projets pour un nouveau centre de distribution desservant les communes du sud-est de Bruxelles. Il s’étendra sur le site Delta. Originalité: il se logera en sous-sol et sa dalle accueillera d’autres fonctions.

Le site Delta change progressivement de visage. Si vous passez de temps en temps par le boulevard du Triomphe, vous avez constaté que le chantier du nouveau Chirec arrive à son terme. L’hôpital doit être inauguré fin 2017.

Mais le site Delta ne devrait pas s’arrêter au seul hôpital. Le Gouvernement bruxellois a en effet intégré cette entrée sud-est de Bruxelles dans ses 10 pôles de développement prioritaires, au même titre que Reyers ou Tour & Taxis. L’emplacement de Delta, en bordure de la Région et donc, du Ring et de l'E411 vers Namur, en fait l’emplacement idéal d’un hub logistique. Une étude de mobilité doit d’abord donner ses conclusions car une telle affectation devrait évidemment doper le trafic dans la zone.

 

 

Quoi qu’il en soit, bpost a d’ores et déjà décidé d’installer à Delta son futur centre de distribution bruxellois. Un appel a projets a en effet été lancé en août en vue de construire un nouveau «mail center» sur le «Triangle», soit le site délimité par les lignes de train et qui héberge déjà le Chirec. D’après la Société d’Aménagement Urbain (SAU) de la Région, propriétaire du terrain, le nouveau bâtiment s’étendra sur près de 16.000m2. 4.000 m2 seront dédiés à la distribution du courrier et de colis, 575m2 à l’administratif et 11.500 m2 de parkings. Le bâtiment bpost comme le Chirec devraient en outre bénéficier d’une bretelle les reliant directement à l'E411 et au viaduc Herrmann-Debroux.

Un nouveau centre de distribution surmonté d’une dalle paysagère pour bpost à Delta
Cette coupe due au bureau MSA montre bien comment le centre de distribution de Bpost se logera sous la dalle paysagère, qui pourra elle-même accueillir d’autres fonctions. MSA

Originalité de ce centre de tri: il est situé en contrebas du Chirec. Ce qui crée une opportunité: son toit sera aménagé en dalle paysagère. Celle-ci permettra de rencontrer la logique de mixité fonctionnelle qui prime désormais dans la vision urbanistique. Concrètement, le centre de distribution de bpost se logera sous la dalle et, dans le prolongement de l’hôpital, celle-ci pourra accueillir «logements, bureaux, entreprises et espaces publics paysagers».

Le budget des travaux pour le mail center est de 12,6 millions d’euros HTVA. Il devrait être opérationnel pour 2020.