GANSHOREN

Une nouvelle maison de quartier tout de béton aux Villas

Les logements sociaux «Les Villas» à Ganshoren disposent d’une nouvelle maison de quartier. Toute de béton, celle-ci est conçue comme un espace transgénérationnel.

Les logements sociaux «Les Villas» dans l’avenue Van Overbeke à Ganshoren profiteront bientôt d’une nouvelle maison de quartier avec un espace multifonctionnel pour organiser des activités socioculturelles et une maison de jeunes pour accueillir les enfants et adolescents en dehors des heures d’école. Beliris finalise en effet les travaux, qui ont commencé en juin 2016 pour un budget de 600.000€.

Le bâtiment a été réceptionné casco par Beliris. La société immobilière de service public «Les Villas» terminera les finitions: l’installation des cuisines, les toilettes, le carrelage...

Ce nouvel espace, qui s’installe entre les deux tours résidentielles des Villas, crée un lieu convivial où se réunir ou organiser des événements. Le but de la structure: «lutter contre l’isolement des plus fragilisés et créer une vraie vie de quartier», avance Beliris.

Cette nouvelle maison de quartier aux standards «très basse énergie» est composée de deux parties: l’une destinée aux adultes et l’autre destinée aux jeunes. Dans la salle polyvalente, une petite cuisine sera installée. L’autre partie, la «Maison des Jeunes» accueillera directement les enfants et adolescents le mercredi après-midi et en début de soirée afin qu’ils puissent faire leurs devoirs, bricoler, suivre des ateliers...

Selon Beliris, «l’architecte a opté pour un design élégant qui s’intègre à l’environnement moderne des alentours: un volume rectangulaire en béton préfabriqué gris, simple et marquant, valorisé par le cadre verdoyant».