ANTHISNES

La salle en travaux pour cinq mois

La salle en travaux pour cinq mois

Elle est bien désuète la salle… Depuis 1995, on n’y a plus touché. CSLOU

La salle communale d’Anthisnes va être entièrement rénovée. Les travaux débutent ce 20 mars pour une durée de cinq mois.

La salle communale d’Anthisnes, au cœur du village, n’a plus connu de travaux depuis les années 90. «On a connu une importante rénovation vers 1992. Quelques travaux d’acoustique ont été réalisés en 1995. Et puis plus rien», souligne l’échevin des Travaux, Francis Hourant. Il était donc grand temps de rénover cette salle où de nombreuses festivités et activités sont organisées: théâtre, spectacles d’école, réunion d’associations, fêtes…

La Commune a lancé un cahier des charges et désigné un auteur du projet il y a deux ans déjà. Le dossier, complexe sur le plan électrique, a pris du retard. Mais ce 20 mars, ça y est: les engins de chantier et les ouvriers vont débarquer sur le site.

Ce qui va être fait concrètement? Tout d’abord, la scène en bois «temporaire» placée il y a 22 ans, va être remplacée par une scène professionnelle sous laquelle des tiroirs de rangement seront aménagés. Des «loges» digne de ce nom seront aussi aménagées «dans ce qu’on appelle pompeusement les cuisines». Le bar, lui aussi là depuis des temps immémoriaux, va être arraché et va changer de place, afin de pouvoir servir les deux zones à la fois: l’ancien café et la salle. «Le bar sera plus fonctionnel et entièrement neuf: frigo, pompes, cuisinière…», poursuit l’échevin. Du nouveau mobilier (tables, chaises…) sera également acquis.

Toute l’électricité va être refaite, pour être mise en conformité et être plus performante, lors des spectacles par exemple, «histoire de ne plus devoir mettre des allonges et des multiprises un peu partout». Le son et les éclairages seront ainsi conçus pour être gérés depuis une régie installée au fond de la salle.

Les sanitaires, eux aussi très archaïques, vont être rénovés de fond en comble et le couloir qui les dessert fera place à une extension, pour agrandir le hall d’accueil et modifier l’entrée. «On ne rentrera plus par la rue mais du côté parking.» Un parking qui sera lui aussi réaménagé. Enfin, le chauffage sera changé et les volets qui permettaient de scinder la salle en deux seront définitivement enlevés. «On ne garde qu’une seule et grande salle.»

Pour réaliser tout ça, trois entreprises se relayeront sur le chantier. Les ouvriers communaux se chargeront également de certaines tâches, dont la démolition. Les travaux devraient être terminés fin août, pour que les écoles qui y donnent leurs cours de gym puissent disposer des lieux dès la rentrée. «En attendant, toutes les ASBL et clubs qui venaient à la salle ont été délocalisés et relogés: gym, 3X20, Comédiens d’Antinac, Femme prévoyantes socialistes, club du badminton, activités du Patro…»

Objectif de cet important chantier qui s’élève à environ 160 000€ (sur fonds propres): faire de ce lieu désuet une salle culturelle de village au top. «Les seules activités que nous n’accepterons plus sont les bals et les soirées.» Un nouveau règlement et une nouvelle tarification sont en cours de rédaction.


Nos dernières videos