CYCLISME

3e Flèche wallonne pour Valverde, nombreuses chutes dont une fatale à Gilbert

Deux des images fortes de la course: Valverde décroche sa 3e Flèche tandis que 50 kilomètres plus tôt, Gilbert a été victime d'une violente chute qui l'a contraint à l'abandon. Belga/VRT

Alejandro Valverde a remporté la Flèche wallonne pour la 3e fois de sa carrière au bout d'une 79e édition marquée par de nombreuses chutes, dont une qui a contraint Philippe Gilbert à l'abandon.

C'est sous un large soleil et un vent modéré que les 199 coureurs ont quitté Waremme à 11h30 pour s'attaquer aux 205,5 km d'un parcours pimenté par 11 côtes dont trois ascensions du Mur de Huy.

La course a été marquée par l'échappée matinale de sept coureurs: les Belges Jérôme Baugnies, Thomas De Gendt et Pieter Vanspeybrouck, l'Italien Daniele Ratto, le Français Brice Feillu et les Hollandais Reinier Honig  et Mike Teunissen. Ils ont compté jusqu'à plus de 7 minutes d'avance.

Et c'est au moment où le peloton faisait le forcing pour revenir que Philippe Gilbert a été victime, à une cinquantaine de kilomètres de l'arrivée, d'une violente chute avec quelques autres coureurs. Il n'a pu éviter la chute après une erreur d'un coureur de l'équipe Saxo-Bank, dont ont aussi été victime le Luxembourgeois Bob Jungels (Trek) et l'Américain Christopher Jones (UnitedHealthcare). Visiblement blessé à l'épaule, à l'avant-bras et à la fesse, le vainqueur de l'édition 2011 a été contraint à l'abandon.

 

+ VIDEO | La réaction de Philippe Gilbert

L'autre chance belge du jour, Jelle Vanendert a connu le même sort 20 kilomètres plus loin! Le coureur Lotto, 6e l'an dernier, a chuté avec le Katusha Tsatevich et le FDJ Reza.

Une autre chute massive à 12 kilomètres de l'arrivée a enlevé les chances de victoire à l'ancien vainqueur du Tour de France Chris Froome

Dans la nouvelle côte de Cherave, que l'on retrouvera sur la Grande Boucle le 6 juillet prochain, c'est Tim Wellens qui est parvenu à s'échapper en répondant à une attaque de Vincenzo Nibali. Mais le grand espoir de l'équipe Lotto a été avalé au début de la dernière ascension du Mur de Huy. Le sprint final a été lancé à 150 mètres de la ligne et c'est finalement Alejandro Valverde qui s'est imposé. Le jeune Français Julian Alaphilippe, 7e à l'Amstel Gold Race dimanche, a pris la 2e place et confirme tout le bien qu'on pense de lui. Dylan Teuns (BMC), premier Belge, a terminé à la 13e place à 10 secondes.

Valverde signe son 3e succès dans cette épreuve après 2006 et l'an dernier. Avec trois succès, il rejoint Marcel Kint (1943, 44, 45), Eddy Merckx (1967, 70, 72), et les Italiens Moreno Argentin (1990, 91, 94) et Davide Rebellin (2004, 2007, 2009) comme recordman du nombre de victoires. Le coureur Movistar, qui fêtera ses 35 ans samedi, signe le 6e succès espagnol dans la Flèche Wallonne et le 4e consécutif après ceux de ses compatriotes Joquim Rodriguez (2012) et Daniel Moreno (2013) qui ont pris respectivement les 4e et 5e places, dans le même temps, ce mercredi.
 

Classement officiel de la classique cycliste Flèche Wallonne courue mercredi:
1. Alejandro Valverde (ESP/MOV) les 205,5 km en 5h08:22. (moyenne: 39,985 km/h)
2. Julian Alaphilippe (FRA/ETI) à 0:00.
3. Michael Albasini (SUI/ORI) 0:00.
4. Joaquim Rodriguez (ESP/KAT) 0:00.
5. Daniel Moreno (ESP/KAT) 0:00.
6. Alexis Vuillermoz (FRA/ALM) 0:04.
7. Sergio Henao (COL/SKY) 0:04.
8. Jakob Fuglsang (DEN/AST) 0:04.
9. Tom-Jelte Slagter (NED/CAN) 0:04.
10. Wilco Kelderman (NED/LNL) 0:04.
11. Roman Kreuziger (CZE/TIN) 0:08.
12. Rinaldo Nocentini (ITA/ALM) 0:10.
13. Dylan Teuns (BEL/BMC) 0:10.
14. Pierre Rolland (FRA/EUC) 0:13.
15. Enrico Gasparotto (ITA/AJW) 0:13.
16. Jonathan Hivert (FRA/BSE) 0:16.
17. Mathias Frank (SUI/IAM) 0:16.
18. Michele Scarponi (ITA/AST) 0:16.
19. Bauke Mollema (NED/TRE) 0:19.
20. Vincenzo Nibali (ITA/AST) 0:19.
21. Julien Simon (FRA/COF) 0:19.
...
26. Warren Barguil (FRA/GIA) 0:23.
28. Rui Costa (POR/LAM) 0:28.
29. Rudy Molard (FRA/COF) 0:30.
31. Tim Wellens (BEL/LOT) 0:36.
33. Michal Kwiatkowski (POL/ETI) 0:38.
55. Pierrick Fédrigo (FRA/BSE) 2:05.
56. Carlos Betancur (COL/ALM) 2:05.
57. Stéphane Rossetto (FRA/COF) 2:05.
63. Mikaël Chérel (FRA/ALM) 2:05.
74. Florian Vachon (FRA/BSE) 2:27.
76. Nairo Quintana (COL/MOV) 2:43.
82. Rafal Majka (POL/TIN) 3:33.
88. Arthur Vichot (FRA/FDJ) 4:49.
96. Benoît Vaugrenard (FRA/FDJ) 5:53.
106. Maxime Bouet (FRA/ETI) 8:03.
107. Matthieu Boulo (FRA/BSE) 8:03.
108. Bryan Coquard (FRA/EUC) 8:03.
117. Brice Feillu (FRA/BSE) 9:40.
123. Chris Froome (GBR/SKY) 12:19.
124. Angelo Tulik (FRA/EUC) 13:18.
127. Bryan Nauleau (FRA/EUC) 13:28.
199 coureurs au départ, 133 classés.

Palmarès

2015: Alejandro Valverde (Esp)
2014: Alejandro Valverde (Esp)
2013: Daniel Moreno (Esp)
2012: Joaquim Rodriguez (Esp)
2011: Philippe Gilbert (Bel)
2010: Cadel Evans (Aus)
2009: Davide Rebellin (Ita)
2008: Kim Kirchen (Lux)
2007: Davide Rebellin (Ita)
2006: Alejandro Valverde (Esp)
2005: Danilo Di Luca (Ita)
2004: Davide Rebellin (Ita)
2003: Igor Astarloa (Esp)
2002: Mario Aerts (Bel)
2001: Rik Verbrugghe (Bel)
2000: Francesco Casagrande (Ita)
1999: Michele Bartoli (Ita)
1998: Bo Hamburger (Den)
1997: Laurent Jalabert (Fra)
1996: Lance Armstrong (VSt)
1995: Laurent Jalabert (Fra)
1994: Moreno Argentin (Ita)
1993: Maurizio Fondriest (Ita)
1992: Giorgio Furlan (Ita)
1991: Moreno Argentin (Ita)
1990: Moreno Argentin (Ita)
1989: Claude Criquielion (Bel)
1988: Rolf Gölz (All)
1987: Jean-Claude Leclercq (Fra)
1986: Laurent Fignon (Fra)
1985: Claude Criquielion (Bel)
1984: Kim Andersen (Dan)
1983: Bernard Hinault (Fra)
1982: Mario Beccia (Ita)
1981: Daniël Willems (Bel)
1980: Giuseppe Saronni (Ita)
1979: Bernard Hinault (Fra)
1978: Michel Laurent (Fra)
1977: Francesco Moser (Ita)
1976: Joop Zoetemelk (P-B)
1975: André Dierickx (Bel)
1974: Frans Verbeeck (Bel)
1973: André Dierickx (Bel)
1972: Eddy Merckx (Bel)
1971: Roger De Vlaeminck (Bel)
1970: Eddy Merckx (Bel)
1969: Jos Huysmans (Bel)
1968: Rik Van Looy (Bel)
1967: Eddy Merckx (Bel)
1966: Michele Dancelli (Ita)
1965: Roberto Poggiali (Ita)
1964: Gilbert Desmet (Bel)
1963: Raymond Poulidor (Fra)
1962: Henri Dewolf (Bel)
1961: Willy Vannitsen (Bel)
1960: Pino Cerami (Bel)
1959: Jos Hoevenaers (Bel)
1958: Rik Van Steenbergen (Bel)
1957: Raymond Impanis (Bel)
1956: Richard Van Genechten (Bel)
1955: Stan Ockers (Bel)
1954: Germain Derijcke (Bel)
1953: Stan Ockers (Bel)
1952: Ferdi Kübler (Sui)
1951: Ferdi Kübler (Sui)
1950: Fausto Coppi (Ita)
1949: Rik Van Steenbergen (Bel)
1948: Fermo Camellini (Ita)
1947: Ernest Sterckx (Bel)
1946: Désiré Keteleer (Bel)
1945: Marcel Kint (Bel)
1944: Marcel Kint (Bel)
1943: Marcel Kint (Bel)
1942: Karel Thijs (Bel)
1941: Sylvain Grysolle (Bel)
1940: -
1939: Edmond Delathouwer (Bel)
1938: Emile Masson jr. (Bel)
1937: Adolphe Braeckeveldt (Bel)
1936: Philémon Demeersman (Bel)