WhatsApp : voici comment activer la nouvelle fonction qui renforce votre discrétion

La messagerie instantanée lance de nouvelles fonctionnalités pour vous aider à renforcer votre confidentialité. L’un d’elles vous permet de choisir plus précisément qui pourra et qui ne pourra pas voir vos informations de connexion.

Georges Lekeu
Smartphone avec l'application de messagerie instantanée WhatsApp
WhatsApp a lancé le déploiement au mois d'août 2022 d'une fonction qui affine la possibilité de masquer l'info Vu à. ©Adobe Stock

Par défaut, la messagerie instantanée WhatsApp est du genre indiscret. A moins de triturer les options de confidentialité, l’application indique à vos contacts si vous êtes en ligne ou si vous vous êtes connectés récemment. En ligne de mire : des mentions comme vu aujourd’hui à 10:21 ou encore vu dimanche à 13:26.

Jusqu’ici, la filiale de Facebook vous proposait dans ses réglages trois choix par rapport à cette mention baptisée Vu à :

  • Visible par Tout le monde
  • Visible par Mes contacts
  • Visible par Personne

Suite à un ajout de « nouvelles fonctionnalités pour plus de confidentialité, de protection et de contrôle » annoncé le 9 août 2022, un quatrième choix est en cours de déploiement à l’échelle mondiale :

  • Visible par Mes contacts, sauf…
Ecran de configuration dans l'application de messagerie instantanée WhatsApp
Ce nouveau choix baptisé "Mes contacts sauf..." affine la sélection de qui peut et qui ne peut pas voir les informations de connexion.

Comment activer ce choix qui vous permet de trier les contacts entre ceux qui pourront et ne pourront pas voir vos informations de connexion ? Comment vérifier si votre application a déjà bénéficié du déploiement de cette nouveauté ?

La procédure à suivre sur les smartphones Android

  • Ouvrir l’application WhatsApp.
  • Appuyer sur les trois points verticaux, en haut à droite.
  • Appuyer sur Paramètres.
  • Appuyer sur Compte.
  • Appuyer sur Confidentialité.
  • Appuyer sur Vu à.
  • Appuyer sur Mes contacts sauf…
  • Appuyer sur les contacts qui ne pourront pas voir les informations de connexion.
  • Appuyer sur la flèche verte en bas à droite pour valider la sélection.

Piqûre de rappel : si vous choisissez de cacher vos infos de connexions à tous ou à certains, vous ne pourrez pas les consulter chez les personnes exclues. Comme le précise l’application WhatsApp, « Si vous ne partagez pas votre Vu à, vous ne pourrez pas voir le Vu à des autres ».

La procédure à suivre sur iPhone

  • Ouvrir l’application WhatsApp.
  • Appuyer sur Réglages en bas à droite.
  • Appuyer sur Paramètres.
  • Appuyer sur Compte.
  • Appuyer sur Confidentialité.
  • Appuyer sur Vu à.
  • Appuyer sur Mes contacts sauf…
  • Appuyer sur les contacts qui ne pourront pas voir les informations de connexion.